Kamis, 10 Januari 2013

Cara membuat donat


Cara Membuat Donat di Rumah


Bagi yang sering membuat kue, tentu membuat donat merupakan pekerjaan yang mudah. Lalu bagaimana jika anda adalah orag yang tidak bisa membuat kue? Hal yang paling mudah untuk di kerjakan adalah langsung membeli donat pada penjualnya.

Namun ada beberapa masalah tentang rasa dan kebersihan pada donat yang di jual, rasanya kurang matang atau kurang manis bahkan anda tidak begitu percaya dengan kebersihan dan keaslian bahan yang digunakan. Maka dari itu anda sebaiknya belajar membuat donat untuk dinikmati sendiri. Tidak hanya di Indonesia, namun di negara-negara besar pun donat juga menjadi makanan yang populer. Dengan bentuknya yang khas dan berbeda dari kue yang lain membuat donat memiliki tempat tersendiri di hati para penggemarnya.


cara membuat donatImage courtesy of Stuart Miles / FreeDigitalPhotos.net

Cara membuat donat untuk anda yang ingin membuatnya dirumah akan beberkan di bawah ini :

Alat yang perlu anda disediakan :
1. Cetakan kue donat
2. Wajan, kalau ada yang anti lengket
3. Penggilingan
4. Wadah atau bakul
5. Mixer untuk mengaduk adonan

Bahan yang perlu anda siapkan :
1. Gula pasir
2. Tepung terigu
3. Telur, pisahkan kuning dan putihnya
4. Pengembang kue
5. Garam halus
6. Minyak goreng
7. Topping untuk menghias donat.

Langkah-langkah pada cara membuat donat yang harus anda lakukan dari awal :
1. Membuat adonan. Anda bisa memakai tepung yang halus untuk bahan dasar adonan, hindari menggunakan tepung yang bergerindil karena akan membuat donat tidak matang secara keseluruhan.
2. Setelah adonan selesai, saatnya untuk melakukan pengulenan. Gunakan mixer untuk mendapatkan hasil yang merata dan mempersingkat waktu anda.
3. Setelah merata, tuangkan pada bakul atau baskom kemudian tutup rapat sampai 25 menit.
4. Setelah itu gunakan penggilingan untuk menipiskan adonan sesuai dengan yang anda inginkan.
5. Lalu cetak adonan tersebut sesuai bentuk donat (lingkaran dengan lubang di tengahnya)
6. Setelah tercetak, silahkan anda goreng pada minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Segera angkat bila donat sudah matang, jangan sampai donat tersebut berwarna hitam karena terlalu lama pada penggorengan.
7. Untuk topping nya anda bisa menggunakan meses atau coklat cair yang akan di taburkan pada atas kue donat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar